Так и будем колесить

Юрий Жаркой
Сколько нищих и голодных
С думой: "Господи спаси",
Сколько сирых и безродных
Колесило по Руси.
Пропитанье - подаяньем,
Крышей им сиянье звёзд.
По родной стране в изгнаньи
Колесили без колёс.
За спиной весь скарб носили
Городами, весями
Так до смерти колесили,
В праздник куролесили.
Что на папертях собрали
Кто за совесть, кто за страх,
До копейки пропивали
В придорожных кабаках.
А потом опять в дорогу,
Словно ждал их божий суд.
Так в лаптях на босу ногу
Колесил веселый люд.
И в любой глухой деревне
Находился баламут,
Звал кого в дорогу древний,
Как наш мир, бродяжий зуд.
Этот зуд неистребимый
Теребил людей века,
Тех, кому не дом родимый,
А дорОга дорогА.
Зов поныне нас тревожит
И зовёт нас в даль идти.
О, всемилостивый Боже,
Ты за это нас прости.
Голой степью, чащей-лесом,
В городах святой Руси
Так и будем куролесить,
Так и будем колесить.