Зачем стихи

Евгений Стебаков
От прозы жизни дремлют люди,
Исконную теряя суть –
В стихах волна, она нас будит
И сердцу не дает уснуть.

_________________

У большинства детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) низкочастотные тета-волны, возникающие в передней части головного мозга, превалируют над высокочастотными бета-волнами.
Представьте, что вы ведете машину. Наступила глубокая ночь, вы отчаянно боретесь со сном: опускаете боковое стекло, чтобы проветриться, включаете радио погромче, распеваете во весь голос ... Чего вы только не делаете, чтобы прогнать сонливость. Так и гиперактивный ребенок – он борется с погружающими в дрему тета-волнами. Вот почему больным, страдающим СДВГ, часто прописывают именно стимулирующие препараты, например риталин, который действует на них парадоксальным образом – успокаивает.

Гэвин Претор-Пинин. Занимательное волноведение. 2012 (с. 74, из беседы с нейротерапевтом Мелиссой Фокс, Лондон)