Нарисуй мне, художница-осень...

Дмитрий Кузеванов
Нарисуй мне, художница-осень,
   Чёрный ангел любви и печали,
То,что тщетно у Бога мы просим,
   То, что мы так давно потеряли.

Нарисуй мне закатное солнце,
   Что сгорает вечерней лампадой,
Занавеску в заветном оконце,
   И неслышный полёт листопада.

Ты шепни мне ветрами и снегом,
   Облепившим холодные крыши,
О краях, где я смолоду не был,
   Я тебя, моя осень, услышу.

Встрепенётся усталою птицей
   Моё сердце, измятое пьянством,
И душа полетит над границей,
   Разделяющей наши пространства.

Не надеясь, не веря, и - зная,
   Что нельзя ей вернуться обратно,
Долететь ей до краешка-края,
   И, быть может, пропасть - безвозвратно.

                15. 12. 2017.