Мораль

Валерий Расолей
                Перечить будете едва ли,
                Что всё зависит от морали.
                Бывает скрытая в делах,
                Кривым изгибом на губах.
                Порой в конце, когда не чают,
                В осадок плотный выпадает.

                И в положительном ли смысле,
                Иль в отрицательной канве,
                Вокруг неё роятся мысли,
                Рождая в каждой голове,
                Незримый танец соответствий
                И ваших чувств,и ваших действий,
                По высшей строгости шкале.

                Мораль рождает в договоре
                Во всём доверия поток.
                Являет в тысячах историй,
                Кто честен был, а кто не смог,
                И кто устал от жизни правил,
                И кто попрал, и кто восславил,
                Но каждый вынужден принять,
                На облик, зримую печать,
                Чертами качества морали
                И чем-то скрыть её едва ли.

                Мораль рождает силу права,
                В неотвратимости закон.
                На том скалой стоит держава,
                Весь государственный канон.
                Она- людскою жизнью правит
                И кто против неё восстанет,
                Тот примет на себя удар,
                Неважно молод он иль стар.

                Мораль содержит в подоплёке
                Природный нрав людской среды.
                О силе нравственной уроки,
                Вещали мудрости седы.
                Та сила в каждом мудро правит,
                Порой Творца она восславит,
                Порой корёжит плоть и стать,
                Стремясь пороки исправлять.

                Закон в тебе- всему основа,
                Его понять, его познать,
                Кому в делах, а кому в слово
                Он будет суть свою являть.
                Когда наступит просветление,
                На соответствие сему,
                То, будет равно искуплению,
                Несовершенства дней ему.