Последний месяц

Рудская Раиса Терентьевна
 Предновогодняя сказка - декабрь.
 Зимнее время морозно и снежно.
 Движется медленно белый корабль
 К солнцестоянию в шири небесной.

 Иней пушистый и гладкий ледок
 Служат палитрой для чистых пейзажей.
 Падает нежный и лёгкий снежок.
 Дух декабря безмятежен и важен.

 Светлая сказка - в России зима.
 Месяц последний - венец календарный,
 Года вершина. Согреты дома.
 В них ожидается с ёлками праздник.

 *

 Зажечь лампады, солнце призывая,
 Ещё на снег горячий уголь вЫсыпать,
 Лучам светить тем самым помогая,
 Чтоб сокращалась ночь,а день шёл к прибыли,-
 Так в декабре народ Руси когда-то
 Светило огненное привораживал.
 И солнце улыбалось благодатно.
 День прибывал. А людям было радостно.

 *

 Жемчужный декабрь
 Весь в кружеве инея.
 Заснеженный край
 Белеет по-зимнему.

 Высокая синь
 Бездонна над кронами.
 Сибирская ширь -
 С морозными звонами.

 Зимы серебро
 Красиво, пушистое.
 В лазури ядро
 Сияет, лучистое.
 
 Придёт Новый год
 На землю нарядную.
 У праздника свод
 Светлеет парадностью.