Ворон

Йонлэ
Ворон, брат мой вольнокрылый
Где ты, милый, ночевал?
И над чьей сырой могилой
Песнь прощальную певал?

Чьими смотришь ты очами?
Чьей душою завладел?
В чьём дому под звон венчальный
Мальчик с горя поседел?

Чья невеста, солнца краше,
Не успела стать женой?
Забрала ночная стража
Деву бедную с собой.

Ты лети домой, мой ворон
Приведи с собою тень
Куклу сделаю из тени
И верну в деревню день

Будет кукла солнца краше
Будет ладно танцевать
Но, покорна воле нашей
Через год придёт опять

Не одна сюда вернётся
А с парнишкой молодым
Гибче ветра, краше солнца
И совсем совсем седым