Старая фотография

Анна Смирнова13
                Вот фото, пожелтевшее слегка,
                На нём мальчонка в форме речника –
                Тельняшка, бескозырка, брюки клёш –
                На сына моего точь в точь похож!

                На обороте почерк чуть затёрт:
                « Смотри и помни. 41 год.»
                А впереди войны кровавый след…
                А юнге - то всего двенадцать лет!

                А впереди пылает Сталинград,
                И мессершмиты черные летят,
                И  в страшных снах не снилось никогда –
                Так полыхала волжская вода!

                Вот приняли под пулями солдат,
                Которых предписал им медсанбат,
                И теплоход вновь держит в Нижний путь…
                А боцман шепчет: « Братки! Как – нибудь…»

                И снова взрывы, вновь  река горит!
                И снова чёрный мессершмит кружит!…
                Упал мальчонка в форме речника:
                Контузия, прострелена рука,
               
                Удар и накренился теплоход,
                Идёт под воду и теряет ход…
                И сотни жизней раненых солдат
                Над Волгою пронзительно кричат!

                Очнулся юнга и вперёд поплыл,
                И, выбиваясь из последних сил,
                Схватил бойца и плыл с одной рукой
                Бескрайнею, горящею рекой...            
            
                На берегу заплакал он потом,
                Грозя фашистам детским кулаком…
                А перед ним пылала всё война –
                И Юностью его звалась она!