Зимняя жизнь деревьев

Игумен Паисий Савосин
Так дай же мне состариться тобою, смерть, древесных сил движенье,
Размеренной зимою исподволь, неслышно ткущее морщины,
Сплетения ветвей, узлы бутонов, – лёгкой флейтой неужели
Не сможет стать пустеющая плоть? – нечувственным твоим почином

Немому прикоснись, листвой опавших слов пройди, где жизнь корнями
Пронизана твоими, растворись в дверных проёмах, словно ветер,
И предугаданной весной приникни собственным глубинам, в камень
На время обратившись! Светлый сок уже вскипает, так пометив

Тобою умирающее, тихое, простое, но пока что
Предстань безлико, отдалённо-безучастно... Пусть в тебе убудет
Текущий день, сменяясь бедностью молчания, просветом каждым
Живое убеждая жить. Единственное в этих белых лудах.

Ноябрь 2014.