А снег сегодня сер и порист...

Алевтина Маркова
Дороги чёрные блестят, как антрациты,
И снег сегодня сер и порист, будто пемза,
Но те, богатые снегами, зимы Пензы
Ни мной, ни временем навеки не забыты.

Взирает память на хрустальное убранство
Морозных дней… Ах, как же много было солнца!
Район, что Западной Поляною зовётся,
Тогда поистине считался снежным царством.

Зима над сказочным пейзажем колдовала…
На куст рябиновый, укрытый шалью белой,
Садилась стайка снегирей довольно смело,
А я в окно за ними долго наблюдала.

Давно не вижу этих пташек красногрудых –
Без них пейзаж немного грустен, обесцвечен…
И не звучат в печной трубе в декабрьский вечер
Ни песня вьюжная, ни ветра перегуды…


На фото: Зимняя Пенза, Западная Поляна.