На перепутье двух дорог

Михаил Дэвэ
На перепутье двух дорог,
Стою от мира отречённый.
Мороз крепчает. Я продрог.
Замёрзнуть здесь, знать, обречён я.

Дороги две передо мной.
Одна уходит прямо в небо.
Другая выгнута дугой
Куда? Маршрут её неведом.

Какой дорогою пойти?
Стою, как в сказке, на развилке.
На небо? Господи, прости,
Что ждёт меня в той синей дымке?

Пойти маршрутом в никуда
Ещё опасней и страшнее,
А вдруг там сгину. Вот беда.
Спросить кого бы, кто мудрее.

Так может повернуть назад,
Иль может лучше бросить жребий?
Любой ответ приму. Лишь Ад
Не нужен. Это без сомнений.

И в Рай не пустят за грехи,
Их искупить не успеваю,
Хоть и не так уж велики.
Как поступить? Изнемогаю.
         ======
         ======

На перепутье двух дорог
Стоял с поникший головой
И сознавал - настигнул рок.
Шёл бы дорогою другой
По жизни, пусть и не простой.
Увы! Уж не вернуться. Поздно!