Валентина

Светлана Кручинина
Она лежала на больничной койке,
С надеждой ожидая, что вот-вот,
С букетом полевых ромашек, бойко
Откроет двери Юра... и войдёт.

Тянулись ожидания минуты...
Часы... Томительная тишина...
Сдавили сердце мысли, словно спруты:
Переживала, ведь она - жена.

"Ну, почему тебя так долго нет?
Ведь знаешь, как люблю я и скучаю.
Ты знаешь мой большой секрет:
Ревную к небу... Выбор - почитаю...".

Как в ясном небе разразился гром:
Обрушилось непрошеное горе,
Застрял не проходящий в горле ком
И слёз солёных выплакано море.

"Не может быть! Не верю! Юра жив!
Никто не убедит меня в обратном...".
Коварство неба... Самолёта взрыв...
Утрата, скорбь и боль о невозвратном...".

Будь милостив к её страданьям, Бог!
Она сама прекрасна, как богиня!
Верна ему всю жизнь. В плену тревог
Несёт, как крест, его по жизни имя.

Высаживает Юрины цветы,
Его любимые готовит блюда,
Беседует до утренней звезды...
Замкнулась от неласкового люда.

Жизнь пролетает, но щемит душа,
Она истосковалась, изболелась.
Обрывки счастья в памяти кружат -
В окошко из квартиры загляделась...

Стоит Гагарин в Звёздном городке
В руке ромашку прячет за спиною...
Случится так: с улыбкой, налегке...
С полёта возвратится он весною.

  В Звёздном Городке, недалеко от дома, где жил Юрий Алексеевич Гагарин
и где сейчас живёт его вдова - Валентина Ивановна, возведён бронзовый
памятник первому космонавту. В левой руке, заведённой за спину, Гагарин
держит ромашку. Памятник мужу (со спины)Валентина Ивановна видит из окна
своей квартиры, словно он уходит от неё в безвозвратную даль.