На поле, снегами покрытом

Анатолий Луговой-Уфимцев
На поле, снегами покрытом,
Стоит одиноко сосна.
Траншеями поле изрыто –
Оставила раны война.

Лежит под сосною мальчишка,
Семнадцати от роду лет.
Во сне ему древние книжки
Читает монах Пересвет.

О поле своём Куликовом,
О доблестном войске Руси,
Что с детства он впитывал в школе,
Что памятью в сердце носил.

Лежит под сосною побитой
Не мальчик, а русский солдат.
Землёю и снегом укрытый,
Как те, что столетья назад.

И ты, мой собрат россиянин,
В любом исчислении лет
Не дрогнешь душой пред врагами,
Как он и монах Пересвет!