На распутье

Генриетта Вютерих
                «Прямо пойдёшь – живым не бывать!»


Всё началось давно, теряются следы…
Не видно никого на сотни вёрст окрест.
Путь всадника с конём накрыла тень беды:
Крик ворона и чёрных крыльев крест.

Задумалось копьё, припав к сырой земле,
И верный конь понурился уныло.
Замшелый камень, символом в судьбе,
Ждал путников в бурьяне сиротливо.

И предзакатный свет, слетевший на пустырь,
И кости древние, подсвеченные косо,
И камня вечереющая сырь –
Вводили в состояние гипноза.

Всё на себе печать беды несло,
Тоской и страхом сердце обжигало.
Есть у судьбы коварное число,
Которое тебе покажет жало.

Поедет прямо – не бывать живым!
Окольный путь ещё проблем добавит.
Ведомый провидением слепым –
Отметины в душе своей оставит.

И рыцарь, не имеющий лица,
Как я и ты, застывший на распутье,
По замыслу великого Творца
Судьбу решает…
О цене – забудьте!


Картина Васнецова "Витязь на распутье"


                15 декабря 2017 г.