Вечеринка. К картине Алексея Караева

Владимир Котовский
Вечеринка. Художник Алексей Караев.

…их день закончился,
И… вечер начался;
И шторы свешены, уже традиционно,
Но не слышны пока «сидельцев» голоса –
Настроит лишь вино их интонационно…

О, да, традиция,
К чему её менять,
Когда есть «тонкости святого ритуала»,
И эти тонкости сильней всего манят,
Они как споры о… для интеллектуала!..

Они не спорят,
Нет, они не таковы,
Чтоб портить спорами совместное застолье,
Ведь при молчании не потерять канвы,
Тем паче им претят и гимны, и злословье!..

…до концентрации
Каких-то полчаса,
Но… хлеб надкушенный тут роли не играет,
Лишь ищут пальцы мысль соринкой в волосах,
А взгляд остатки дня, как крошки, собирает…

…ну, вот, и начали:
Вино скользнуло внутрь,
И веки вздрогнули, и хлопнули ресницы,
И уже хочется в тарелку заглянуть,
И ногтем почесать внизу, у поясницы…

… соль всеми гранями
Алмазными блестит,
И ловко клеится к белковой оболочке,
«Как круто сварено!..» Кому-то это льстит,
И это принято тотчас, без проволочки!..

… возникли образы,
Метафоры пошли,
Оценки точные сознанье не смущают,
И зёрна истины побегами взошли,
И краски полночи холодный мрак сгущают…

… смелы концепции,
Но стены так прочны,
Что радикальная волна тотчас левеет,
И звуки – прямо в пол, шлепки их так сочны,
Что кожа дряблых щёк немного розовеет…

… рулет раскромсанный имеет жалкий вид,
Но… в его участи всё слишком безнадёжно,
А где-то в этот час зачат был царь Давид,
Ведь ему, кажется, опять явиться дОлжно.
15.12.17 (6.40-7.10)