О, эта русская беда... Декабрь 2017 г

Владимир Шугля
Разруха. Голод… Но была
Громадной вера в идеалы…
Как часто Русь войной жила
Той, что страна еще не знала!

Был с лебедою хлеб в слезах
И жизнь замешана бедою,
И отражением в глазах
Пожарищ свет алел стеною…

О, эта русская беда,
Как в кузне пышащее дело,
Где удали и слёз страда –
Всё до последнего предела!

У русских многие века
Другою жизнь и не бывала –
Вся жизнь как чаяний река,
И в душах вера в идеалы…