О Меншикове Отрывок из поэмы Сибирская жемчужина

Тамара Зуева Бурдуковская
 СИЛЬНЫХ ДУХОМ КОЛЫБЕЛЬ

И с расплескавшейся прохладой
Я нахожу Югру отрадой —
Кому судьба, кому острог,
Счастливый день, тяжёлый рок…
          ***
Порыв в сей миг ничто не устранит
Желания дочесть страницы,
И ночью, под влияньем аонид
Несчастные мелькают лица:

Вот вижу я на севере острог,
Забытый Господом Берёзов,
Безрадостный и ссыльный уголок,
Разбитую любовь и слёзы…

России край и злые холода,
Колдуют с воем вьюги-ветры.
Таёжный гнус — всеобщая беда,
Коротенькое северное лето.

И восемь месяцев — одна зима,
И льдами скованные земли,
А в окна смотрят нищета и тьма,
И благо бедных не приемлет….

«Полудержавный властелин»,
Без царских почестей и грантов,
Спустился вниз с блистательных вершин,
Лишившись орденов, подарков.

Конюший сын, он — бывший фаворит,
Святейший Меншиков в опале,
Весь царский двор интригами горит,
В немилости Они вдруг стали…

Практически, он правил всем двором,
Он, «Алексашка» из простого люда,
А ныне вот, объявленный вором,
От лакомого изгнан блюда,

Что, якобы, в злых помыслах погряз!
И поднял дерзкий враг знамёна:
Отец и дочь одним веленьем враз
Лишились вдруг всех миллионов.
 
Высокочтимый подданный и князь
Расстался с одеянием в алмазах,
Одет как арестант, в простую бязь,
Но не согнулся под бедой ни разу!
 
С простецкой бедной жизни начал путь,
Простою ею путь свой и закончил,
Он — баловень судьбы — величья суть,
Врагов нажив, затравлен стаей «гончих».

Богат умом, хранитель верный тайн
И образец выносливости русской,
Военный деятель Руси — необычайн,
Познавший восхождения и спуски…

Явил собою мужества пример,
Его не испугал суровый Север,
Простолюдин изысканных манер
Обидой не сгубил себя и в гневе.

А Машенька прекрасна, как цветок,
Была любима и любила,
Но ветром вдруг сорвало лепесток,
Предательство любовь убило… 
   
Коварство, зло и драма, и любовь,
И взлёт, и наказанье князя,
Застыла в жилах у невесты кровь,
Несчастной умереть бы сразу!

А где-то Петербург растаял сном,
Мечтой несбыточной, убитой,
Женитьбы крах, как буря и как гром,
Остался  болью незабытой.

В карете, запряжённой лошадьми,
Одетых в саван, будто в снеги,
Изгнанницу везли средь стылой тьмы,
Чтоб здесь похоронить навеки…

Сплетенье лжи, обид и страшных мук
В любви «Порушенной невесты».
Остановить игру дебелых рук
Была не в силах даже Веста!….
                ***
В туманы, дождь, морозы и жару
Любуется Югрой Великий Князь,
И здесь никто с ним не ведёт игру,
Плетёт лишь время траурную вязь

Над памятником. Светлый ореол
Лицо позолотил и плечи,
И пусть беды своей не поборол,
Готов с потомками на встречи.

И в северной сторонке — скромный бюст
Светлейшему придворной славы!
Нашёл и мужество, и силу чувств,
На смерть лишь не нашёл управы…