Женщине

Вилен Черняк
Жил фараон в своем дворце -
Потомок славного Рамзеса,
И там же, с маской на лице
Жила его фараонесса.

Желтела нильская вода,
По берегам стояли пальмы.
На ней косметика всегда
Была и днем, и ночью в спальне.

И фараон метался злой,
Не зная, что под макияжем -
Что закрывает этот слой
Румян, помады, пудры, сажи?

По-прежнему струился Нил,
Рабы работали прилежно.
Он косметологов казнил,
Но маска оставалась прежней.

Сказал однажды фараон
Жрецам, бледнея и краснея:
- Я лучше свой оставлю трон,
Чем буду жить я вместе с нею.

Я в подземелья пирамид
С ней не сойду, клянусь Изидой!
Возьмите лучше динамит,
С землей сравняйте пирамиды!

Жрецы сказали: «Не спеши!
Держись! У трона есть перила».
Уснул дворец. В ночной тиши
Фараонесса испарилась.

Вот почему Тутанхамон
Был найден и предъявлен прессе
Рабами только окружен,
И никакой фараонессы.

О женщина! Прочти затем
Повествование об этом,
Чтоб никакой защитный крем
Не скрыл черты твои от света,

Чтобы, тобой любуясь, муж
Не мог предположить обмана,
Тебя чтоб видел, а не тушь,
Помаду, пудру и румяна!
2010