Ительменская сказка

Ольга Шишкова 2
У гибкой речки, прямо под горой,
Шумел листвой берёзовый лесок.
На горке в юрте жили брат с сестрой.
И путь до Тигиля был недалёк.

Сестра подчас спускалась вниз с горы –
Она любила петь среди берёз.
Ту Рощу Песельной зовут  до сей поры,
Но чаще называют Рощей Слёз.

Любила ительменка песни петь.
Любил их слушать молодой коряк,
Ведь  сердце можно песнею согреть…
Стал местом встреч для милых березняк.

Слюбилась с пастухом сестра.
Он некрещён, зато красив, как бог.
Но не увидел брат в любви добра
И не пустил коряка на порог.

Любовники задумали бежать,
Но брат прознал и приготовил лук
И стрелы – стал в засаде ожидать.
Ночь опустилась и легла на луг…

Что будет? Не дано узнать.
Уснул в объятьях ночи ительмен.
Изменница решила лук сломать
И надломила кончики у стрел.

Спустилась с сопки, побежала в лес –
Там нехристи-коряки её ждут.
Сестру на север от родимых мест
Олени быстроногие везут.

Но брат проснулся, переполнен сил,
Взял каменные стрелы, новый лук.
Коряков и догнал, и перебил.
И бубен солнца просиял вокруг.

Сестру он к двум оленям привязал
И в стороны их разные пустил.
Изменной  сопку ту  назвал.
Название народ не позабыл.