Что о кого в чести

Оскар Хуторянский
О чести говорили много -
О той, что "смолоду беречь".
Но не найти нам каталога
Чтоб уравнять костёл, мечеть. 

У каждой церкви, каждой секты
Свои законы есть в чести.
Что можно, что не стоит делать,
А что - смертельные грехи. 

Был кодекс чести у пиратов -
Сам Генри Морган его чтил.
У людоедов папуасов -
Им "не убий" - чужой мотив.

Есть кодекс у блатной малины
Законы там своим ясны -
Грехи порой непоправимы
И "быть - не быть" им решены.

Есть кодекс у головорезов,
У палачей и нелюдей.
В чём-то геройство, в чём-то смелость,
А что-то "никогда не смей"!

Не каждый следует канонам
Законов тех, что подписал.
Святых, увы, везде немного,
А нарушителей - навал. 

Мне это ясно.  Но не этот
Сегодня мучает вопрос -
Как подлецы, что чести нету,
Живут спокойно среди слёз?