Любите живопись, поэты...

Георгий Топчевский
     "Любите живопись, поэты!
      Лишь ей, единственной, дано
      Души изменчивой приметы
      Переносить на полотно"
        = Николай Заболоцкий =

Любите живопись, советовал поэт,
Коль ваше сердце рифма будоражит...
Проникновеннее искусства в мире нет,
Что душ людских все тайны перескажет.

Любите живопись! я поддержу совет,
Флюиды в ней чарующи и тОнки,
Светлы мгновения, как солнца светел свет,
Когда мы у полотен "Третьяковки"...

Здесь современники ушедших прочь веков,
Чужие жизни, счастье их, страданье,
Любви надежды, и беспомощности зов...
Вы подарите сердца им вниманье.

Из всех увиденных пусть даже лишь одна
Картина наслажденье подарила...
Вот гостья прошлого, М. И. Лопухина,*
На встречу нас с Прекрасным пригласила.

*Художник В.Л. Боровиковский
     "Портрет М.И. Лопухиной"