Шелонь

Владимир Павлов 8
Песчаный курган-могила
У Шелони есть реки.
В ней спит новгородцев сила,
Побитые их полки.

Многим из них расстаться
С жизнью здесь довелось.
Пожалуй, тысяч двенадцать
Под общий кров улеглось...

О Новгород, брони блистали
На витязях храбрых твоих,
И своры Москвы бежали
Под натиском буйным их.

И песни уже победы
В душах у них поют.
Не знали – гибель и беды
Храбрую рать их ждут.

В бегущих врагов удары,
Их головы с плеч летят.
Но что это там? Татары!
Совсем небольшой отряд!

Хотят против нашей стали?
Сомнут их наши полки!
А те над собой подняли
В виде змей бунчуки.*

От них  дует ветер свежий.
Но что это? Так глаза
Невыносимо режет!
Потоком течёт слеза.

Что же с нами случилось?
В сёдлах сидим едва.
И отчего закружилась
Страшно так голова?

Смрадом лихой проказы
Пускает враг из мехов
Китайские злые газы
В сторону наших полков.

Слепнут, не видят, не слышат,
Покинула сила их.
Змеиные головы дышат
Ядом страшным на них.

И стали московские суки –
Псов шелудивых рать,
Бессильных от этой муки
Трусливо их добивать...

Текут чередою годы.
Курган у реки стоит.
И русская в нём свобода
Сном непробудным спит.
1998
*В битве на реке Шелони наймиты Ивана lll – татары, применили то же оружие,
которое им доставило победу в битве с польско-немецкими войсками при Лигнице
9 апреля 1241 г – ядовитые газы, содержащие соединения мышьяка, выпускаемые по ветру из мехов через трубки в виде змеиных голов. Противник принимал эти трубки за бунчуки их знамён.Эту мерзость они переняли у покорённых китайцев.