Пловец

Феликс Аксёнцев
Он снял кандалы и наручники. Во сне тяжелее свинца,
Войдя в осеннее море, он впитывал кожей лица
Атомы греческих амфор, воду из Ниагары,
Нити клубка Ариадны, лондонский дым Пожара,
Пену ланит Афродиты, камни перстней Люцифера,
Снежную пыль Гималаев, перья из крыл Икара,
Пот гладиаторов, воск, и уголь свечного нагара,
Смытые кадры Тарковского, кровь мучеников за веру -
Он наглотался вдосталь. Хохотали, кричали: "болен!"
Свинец тянул его вниз - но он знал, что ни в чём не волен,
Что камни Великой Стены будут всегда твоими,
Что воды забудут всё, и вспомнят всякое имя.
Рвало его, он поплыл, он очнулся в подлунном мире.
Как окна, глаза открыл. Растворились стены квартиры.
По комнатам шарил ветер. Шатало случайных прохожих.
Тревожило прутья клеток, и всех, кто его тревожил.

1988, 2019