От поклона беса рождается ветер

Владимир Фёдорович Власов
ОТ ПОКЛОНА БЕСА РОЖДАЕТСЯ ВЕТЕР

(О чём не говорил Конфуций)

Сунь Сюэ-тань цянтанский имел лавку соляную
В Вэньчжоу городе, с Цань Сяо-цаном там встречались,
Они закатывали часто пьянку в ней большую,
Такую, что, напившись, без чувств на ночь оставались.

У Цаня была башня там, трёхкомнатная, рядом,
Всегда накрепко запертая, все её страшились,
Так как там бесы, поговаривали все, водились,
И были вещи в ней пропитаны бесовским ядом.

Сунь человеком смелым был, и в башню он поднялся,
Там расстелил постель, решил зажечь большие свечи,
Устроился ночь провести там, так как не боялся,
И обрывал с предупреждением все друга речи.

Когда настала ночь, вторую стражу уж пробили,
Послышался стук в дверь, и женщина вдруг появилась,
Одетая красиво, балки с шумом заходили,
С порывом ветра, всё, что было в комнате, склонилось,

А женщина, вошедшая, вдруг стала приближаться
Шажками к Суню, но, его увидев, отшатнулась,
Сидел Сунь прямо, ему некуда было деваться,
А женщина опять к нему как будто потянулась.

Её мечом ударил Сунь, чудовищем та стала,
На Суня бросилась, и в рукопашной те схватились,
Но одолеть в борьбе друг друга сил им не хватало,
Так в исступленье оба до утра, почти что, бились.

Крик петуха послышался, и утро тут настало,
Бесовка же в круг пара чёрного вдруг превратилась,
Из башни вылетела, Сунь упал на пол устало,
Лежал, пока сознание к нему не возвратилось.

О Суне так житель Вэньчжоу высказался людям:
«Все люди, кланяясь кому-то, корпус свой сгибают,
А бесы, когда кланяются, ветер порождают,
Но оказалось, старина Сунь беса злее будет»! 

 
Власов Владимир Фёдорович