В переходах моей страны

Наталья Шабло
Ах, праздные, счастливые стихи,
Простите, что не подаю руки,
Построчно не прошу войти в мой дом,
Что мысли и все чувства не о том,
Как хорошо у солнечной реки,
Как горы недоступно высоки,
Как у ромашки кроток желтый взгляд,
Как дни и годы птицами летят…
Сегодня вы, простите, не у дел.
Ведь и у счастья тоже есть предел. -
Мне старость в лицах видится в стране,
Где отчий дом, и старость не в цене.
Где беззащитность сгорбленной спины
Картиною доподлинной страны,
Спеша на электричку, тут и там,
Я вижу в переходах по утрам.
Как счастье старикам смогу подать?
Прости меня, чужая чья-то мать,
Что, вырастив и выкормив детей,
Ты прячешь взгляд в большой толпе людей,
Ненужности своей средь них стыдясь…
И тянется со всей страною связь.
И неотступно следует за мной
Старушкою с протянутой рукой…