Великая Идея

Серж Панков
Гудит Нью-Йорк, желая драки,
столицей шахматною став,
гроссмейстер наш Сергей Карякин,
прямой как воинский Устав,
легко сбегает вниз по трапу –
страна послала на турнир:
нам западню задумал Запад,
силён их западный кумир!


Из скандинавской саги, лично –
серьёзней нету будто дел –
с лицом цинично безразличным,
великий Карлсен прилетел.
Умом норвежским не представить,
варягам тёмным невдомёк,
что чемпиону может вставить
простой российский паренёк.


«Уан фото, плиз, месье Корьякин!» –
враги корябали язык,
в моём дворе сказал бы всякий:
вам пацанов не взять на крик –
с младых ногтей причастны тайны,
иные дали их манят –
ход Королевы гениальный,
отважных пешек стройный ряд.


Им ваши побоку приколы,
они не курят за углом –
любой из средней, даже, школы,
слыхал, конечно, о таком –
бедняге стул намажут мелом,
и, не заметив, сядет он,
но кто из нас такое делал,
пускай из класса выйдет вон!
 

Спецы, те прямо говорили:
неравный, мол, вёдёте бой –
хоть мы и так готовы были
взять сувениры, и домой.
А что остались без короны –
она сто лет нам не нужна,
а нам водички, да патроны,
жила б родимая страна.


Великой Шахматной Идее
национальной присягнём,
где преимуществом владея,
зайдя, из принципа, конём,
умножим, сложим и усилим,
возобновим и укрепим –
прощай, немытая Россия,
струись вовеки яблонь дым!


Сегодня Родины на страже,
мы не сидим в одном носке –
спокойно, парень, двигай дальше
свои фигурки на доске.
Вас не задерживая дольше,
я так же верю всей душой,
что клеток белых будет больше
в такой, как мы,
                стране
                большой...


   *Матч за звание чемпиона мира по шахматам
между действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном (Норвегия)
и претендентом Сергеем Карякиным (Россия) .
с11 по 30 ноября 2016 года, Нью-Йорк, США.