Байки от Галки библиотечные четвёртая

Галина Клячкина
 
   В библиотечном сообществе ходят легенды о Вечном задолжнике.
  Вечный задолжник появляется в каждой библиотеке. Он мимикрирует, вселяясь в
 самых  разных людей.
 У него таинственным образом оказываются самые лучшие, самые востребованные книги 
 и он всегда  живёт на верхних этажах многоэтажек или в самых
 "медвежьих углах" частного сектора. В обязанности библиотекаря входит
 непримиримая борьба с Вечным задолжником. Борьба ведётся , но с переменным
 успехом.
 Иногда верх одержит библиотекарь - бывает и книги и даже штрафную денежку взять
 удаётся.Но чаще коварный Вечный задолжник обманывает наивного библиотекаря
 обещаниями вернуть всё на днях , после чего крепко запирается в своей берлоге и
 его больше никто и никогда не может застать дома.
 Обманутые библиотекари раздражаются, делаются циничными и недоверчивыми. И такими
 выходят на пенсию.