Юлиан Тувим. Et arceo

Дмитрий Каратеев
…ET ARCEO
 
Odi profanum vulgus. Пивная и церковь,
Народный дом, казарма и штаб главковерхов,
Площадь, рынок, управа, школа, зал концертный —
Всё, всё хаос, и ужас, и выморок смертный.
И в громком этом веке тиранских всеволий,
Cреди глупцов привластных и безмозглой голи,
Где львиный пафос водит крутень муравьиный,
Род людской приминая мещанской периной,
Где пустующей церкви папы-пустозвоны
На городищах старых — Нововавилоны
Возводят, и водилу заглушает лётчик,
А чернь червём шпионит в сердцах одиночек,
В столетьи этом злобном, чванливом, кусачем
Лечу, молчу, стираюсь — чужд, морозен, мрачен.

* Odi profanum vulgus et arceo — ненавижу непосвящённую чернь и отстраняюсь (Гораций)