Ich gratuliere

Матифу
Перебирал труды Сократа,
Их у меня четыре тома.
Нашёл проспект от фирмы "Грата".
Северодвинск, продажа дома...
А не подать их "Грату" ль Ире?
"Я поздравляю!", сказав при этом?
А ну на Deutsch! "Ich gratuliere!"
Эх, двуязычным бы стать поэтом...