Тибет

Орагда
В те дни далёкие, когда
была  планета молода
шли вереницами драконы.
В пути настигла их беда:
вдруг наступили холода
презрев природные законы.
Так говорят: давным-давно
Они взлететь пытались, но
к земле примёрзли животами.
В плену оставшись ледяном
они уснули вечным сном
и стали горными хребтами.
С тех пор в течение веков
во власти ледяных оков
спят те чудовища грядами,
шипы  воздев до облаков
клыков, отрогов и рогов
под белой мантией роскошной,
в стране  снегов и ледников
ничьей не тронутых подошвой.
И с той поры, когда заря
взойдёт, горам свой свет даря,
долины каменных обломков
рёв чудищ эхом повторя
из горного монастыря
ревут раскатами родонгов.*

…Край первозданной чистоты
не ласков и не щедр к людям:
деревья чахлы и кусты,
равнины дикие пусты,
и травяной покров их скуден.
Земля бесплодна и тверда, –
ячменный колос не всегда
произрастёт на пашне скромной.
Там вся надежда – на стада,
там бесконечны холода
а расстояния – огромны.
В селенье ближнее зимой
три перехода по прямой
немногие решатся ехать, – 
на крик в горах там и теперь
голодный демон или зверь
скорей откликнется, чем эхо.
Пространством гибельных лощин,
немых ущелий и вершин
белёсая владеет нежить;
она летит на свет костра,
и заблудившихся в горах
едва ль нашлось бы чем утешить.
Но к человечьему жилью
злой дух в суровом том краю
минуя храмы, не пролезет,
пока светильник не погас
пред ликом Милостивых Глаз, –
тысячерукого Ченрези.**
И хоть Страна Снегов бедна,
и мёрзнут солнце и луна
над ледяным безмолвным царством,
но только там поймёшь сполна
какой бывает белизна,
какого цвета – постоянство.
Там жизнь проста, но вместе с тем
за простотою белых стен
монастырей, в горах сокрытых,
там, на старинных стеллажах,
в посланьях древности, лежат
все тайны мира в манускриптах.
И с ними мир едва знаком.
Так пусть же нам проводником
послужат найденные где-то
в глубинах этих тайников
находки редких знатоков
святынь сакрального Тибета.

          2008 г.,  исп. 2017 г.


* …ревут раскатами родонгов… – родонг – тибетский духовой инструмент, длинная труба с широким раструбом. Издаёт звук, подобный рёву слона.

**…пред ликом Милостивых Глаз – тысячерукого Ченрези… – Ченрези (тиб.), он же – Авалокитешвара (санскр.) бодхисаттва безграничного сочувствия. Бодхисаттва – тот, кто достиг Освобождения, но не уходит из обусловленного мира (сансары) в нирвану (вечное блаженство), поскольку дал обет спасти всех живых существ из Колеса страданий. Ченрези проявляется в разных видах – с двумя, четырьмя и тысячью руками. Тысяча рук, с глазом на каждой ладони, символизируют, что он видит одновременно всех живых существ и всегда готов прийти на помощь. Тысячерукая форма используется в одном из четырёх классов Тантр – Крийя-тантре.