Альфред Момберт 1872-1942. Шторм

Юрий Куимов
Из чёрных туч грозит луна.
Ночь, море, шторм!
Рокочет шторм.
На берегу коленопреклонённая толпа:
псалмов рыдающие стоны.
Сквозь тучи молния – грохочущим лучом
в волнах с шипеньем гаснет…

У самой бездны утлая скорлупка
в холодной бездне пляшет.
Лежит в ней нагишом
бабёнка с сигаретою во рту
(в воде её волочится нога,
мерцая над провалами, волнами)
от скуки умирает.


Sturm

Von Wolkenbloecken bedroht der Mond
Nacht und Meer und Sturm!
Es bruellt der Sturm.
Am Strande knieende Menschen:
Psalmengewimmer.
Ein Blitzstrahl kracht durchs Gewoelk,
zischt ins Meer - -

Dicht bei dem Schlund
tanzt eine Nussschale.
Drin liegt ein splitternackicht Weibchen,
die Zigarette im Mund.
Es schleift das schimmernde Bein
ueber Wogenberge und Kluefte.
Es langweilt sich.

   Alfred Mombert
    Aus der Sammlung Tag und Nacht