Пришла легко, пришла под вечер...

Георгий Раенков
Её душа теперь в истоме,
В её лице теперь покой.
Озябший чай и булки с маслом
Её встречают на столе.
И на лице её угаслом
К опразаиченной земле
Читаю нежное презренье,
Слегка лукавую печаль.
Она откидывает шаль
И обдаёт меня сиренью.

  Игорь Северянин - Эскиз вечерний

       *

Пришла легко, пришла под вечер
Самоуверенной вдовой,
Чтоб скаратать немного время
За подаваемой едой,
Чтоб передать чужие сплетни,
Себя немного показать...
И чтоб меня никак не встретить,
Затем, чтоб после не страдать.
Увы, на этом я попался,
Придя на вечер за едой,
Когда увидел и сорвался,
Пронзённый огненной стрелой.
И хоть глаза ты отводила,
Смотря в неведомую даль,
Тебя смятенье подводило.
Я видел как дрожал хрусталь
В твоей руке надменной, тонкой,
С моим подаренным кольцом...
Воспоминание томило
Своим оборванным концом
Обоих... подали сигары,
Пуская ароматный дым,
Ты улыбнулась повернувшись,
К судьбе... конец не отвратим!

      2017