Ленком

Александр Радуш
Изредка ночью бываю я в зале Ленкома*.
Вижу фантомы людей, занимающих кресла.
Движутся тихо по сцене тени известных актёров —
В храмах их не отпели — вот они здесь… и играют.
Каждую ночь собирается зрители разные:
В прошлом бывали они на лучших спектаклях,
И хранят зачарованно в памяти славные действа.
Призраки по́ миру ходят — чудес ожидают,
Кто-то, ведь, вспомнит и души скитальцев отмолит —
Всех, кто сегодня явился в партере Ленкома.
Но с призраками мне говорить совсем несподручно —
Здесь нахожусь я совсем по другому поводу.
И занимает меня лишь короткий участок записи,
Где мы в прошлом с тобой и сидим на галёрке,
Смотрим последний спектакль, в котором играет Янковский.
Сюжет у «Женитьбы», возможно, и не актуальный,
Но талантливо сделан, держит на нерве и очень.
Созвездье актёров умеет создать необычность
И отголоски в сердцах многочисленной публики.
В последних рядах — просветлённые самые зрители:
Милые старые бабушки, у которых юные души
И строгие платья с лёгкой струной нафталина.
Мы между ними тоже прекрасно вписались.
За рядом последним удобно прятать букет,
Ну а в антракте — сделать смешное открытие…
Там, за галёркой, и для влюблённых есть место:
Занавес толстый и шорохи все поглощающий,
Вместе полёты позволит свершать воспарившим,
Тем, кто тихонечко съест бутерброды с сосисками.
И поцелуями чай подсластив, что из термоса — после.
Вечность, наивность и радостность старого ролика
Будем еще много раз, прокручивать мысленно,
И извлекать из заветного ящичка памяти:
Мы и сейчас там — фантомы из общего прошлого —
Души возвышенны, чувствам и миру открыты,
Глаза, наблюдая за ходом сюжета, сияют,
И светятся нити от сердца — и прямо до сердца…
Спасибо, театр, что души ты наши исправил,
Что смог просветлить их игрою великих актёров.
Фантомам — актёрам ночным — пожелаем удачи,
Пусть собираются здесь — в доме земном и любимом.
Я напишу, пожалуй, ещё одно объявленье:
«Может, кому-то нужна театральная труппа?
Берите её целиком, со сценой и зрителями!»
В тонких вселенских слоях распахнёт театр свои двери,
И души людей, наконец, обретут их небесный покой.
Ночь на исходе, и мне уже двигаться нужно —
В тела холодную явь предстоит возвращаться —
Только прощаться с Ленкомом любимым не стану,
Вместе с тобой пусть в душе он живёт до утра.

________________________

*Ленком — Московский государственный театр имени Ленинского Комсомола