Бертольд Брехт 1898-1956. Сонет пьянице

Юрий Куимов
Как мясо отбивают, чтобы съесть
Для ублаженья собственого тела,
Сперва хотят, чтоб наслажденье спело
(Годится шнапс, хотя и не Бог весть).

Башка забита тем, что может влезть;
Кишка ей угрожает оголтело? –
Но – «похоть мужа в том, чтоб скорбь – не смела!»
И если крышу сносит, счастье – есть.

Пьянчуга мнит, что обращаться надо
И с головой, и с хреном – без надсады.
Порок сулит: тот счастлив, кто берёт!

Любитель жрать – всё от досады воет,
Уверен лишь тогда, когда он срёт:
Получит каждый тут, чего он стоит.



Sonett fuer Trinker

So wie man Fleisch, um es zu essen, klopft
Soll man, um sich am eignen Leib zu weiden
Sich selbst fuer den Genuss erst zubereiten
(Man nehme Schnaps, der durch den Gaumen tropft).

Der Kopf des Menschen ist zumeist verstopft
Und stets bedroht von seinen Eingeweiden
Doch ist`s „des Mannes Wollust, nicht zu leiden“
Und dies gelingt ihm, wenn er sich entkopft.

Dem Trinker scheint es wuerdig eines Manns
Seinen Kopf zu behandeln wie seinen Schwanz.
Die bittere Milch ist`s, die ihm dies verheisst.

Dem Esser ist Enttaeuschung fast gewohnt.
Die Sicherheit beginnt erst, wenn er scheisst.
Denn nichts zu wollen, ist das, was sich lohnt.