Алтайская свадьба

Михаил Кошляк
Свадьба на Алтае - дело серьёзное, женятся в деревне раз и на всегда и вся деревня "перемоет косточки" молодым, а коли прошли такую мойку, то и разводиться грешно. Григорий тоже созрел, купил сапоги, костюм и собрался свататься. Младший брат старался отговорить его, но он после  службы в Армии так заболел энтим делом, что уже было не остановить. И мать начала готовить брагу, гнать самогон и зарезали хрюшку, посватались и жених зачастил к невесте.
Через две недели состоялась свадьба. Гуляли всей деревней сами пили и брагой лошадей поили и не раз кошовка с молодожёнами улетала под откос - "не к добру" - говорили бабы и они были правы. Бывший солдат ушёл на курсы трактористов, а она работала на ферме убирала коровий шоколад. Там на курсах его сверстники стали над ним подшучивать насчёт молодой жены. Ведь от молвы на деревне не спрячешься и женились больше на девчонках из других деревень так - меньше пересудов.
" Хоть свой назём, а чужой везём" - судачили бабы. На деревне ходила присказка
" яблоко от яблони далеко падает" и при свтавстве изучали всю родословную, особенно: работящая ли, слаба на передок, остальное не очень рассматривалось.
Приехал однажды наш герой домой , озабоченный от дозы новой информации о жене и попросил брата увезти жену к бабушке. Брат отверг эту бредовую затею, но подключилась мать т. е свекровь и её увезли к бабушке жениха. По причине не уживчивости со свекровью. Эта печальная история повторилась потом и во втором его браке, на этот раз он ушёл вместе с женой. Всегда он слушал мать и друзей, которые ему вешали " лапшу на уши". Он прожил долгую жизнь пребывает в добром здоровии и иногда вспоминает, как , по глупости и наговору обидел женщину.