богатырь

Эдуард Байер
Взгляд не добр, под лесом бровей
Сверху вниз он глядит на людей.
А входя на порог, головой потолок подпирает.

Не в рубахе рожден, а с мечом,
Да кольчужным замотан плащом
И зовут его богатырем и заступником знают.

Тянет плуги одною рукой,
Пока солнце стоит над рекой.
А заходит светило, и силач на покой.

Рано утром оставив ниву,
Гладит верному другу гриву
И кормИт его и поИт, доброго коня.
М
За далёкие едем земли,
Где проказничать вздумали черти.
Стариков обижают и дети там подмоги ждут.

Видно зАжили ихни раны,
Видно стены им тесны стали.
И забыли как богатырями были битыми.

Знал бы враг с кем идет на бойню,
Кто один побеждает сотню,
А разгневавшись в рукопашной насмерть бьёт быка.

За троих поедает кашу,
Чешет спину, чем землю пашет,
Головой закрывает небо, землю - бородой.

Его конь как чета хозяину,
В холке выше как два крестьянина,
И бежит по траве распаренный, что земля дрожит.

А обидчики бали частыми,
И гонимые были нашими,
На колени ни разу не павшими, духом сильными.