Занимательное природоведение II

Юлия Верамей
ГРУСТНОговорки

"Влипла в историю!" — хлюпала глухо,
сидя в янтарной смоле цокотуха.

Как совмещать работу и игру?
Спросите лучше маму-кенгуру!

Заняты все телефоном,
жизнь проходит где-то фоном.

Медведь открыл глаза в апреле:
“Когда в последний раз мы ели?”

Едят на завтрак мед и кашку,
а все же не растут букашки!

ГРУБОговорки

Если для вас это невыносимо,
так и скажите! Пусть вынесет Сима!

"Ты думаешь, петь можно только тебе?" --
Барашек ответил ослу: "Бе-бе-бе!"

Крокодилу слон не по зубам
и учебник физики. А вам?

ХИЩНОговорки

Паук сказал: “Без паутины,
пожалуй, жизнь необратима!”

Если любит муха лесть,
будет пауку что есть!

Паучишка сучит нить:
"Что б для мухи сочинить?"

РАЗНОговорки

Принцесса капризна, лохмата, взъерошена:
"А все из-за вашей дурацкой горошины!"

Зачем висит на небе долька
Луны? Чтоб поглядеть и только!

Крокодил не знает песен —
он не этим интересен.

Ворчало солнце на сосульку:
— Сядь ровно, спину не сутуль-ка!

Дойти до булочной по звездам,
наверное, не так-то просто!

ПОГОДОговорки

Перед уходом все до нитки
срывала осень с желтой липки.

Сады раздеты донага —
вокруг свирепствует пурга.

Бежит вода по долу талая
и куксится зима: "Устала я!"

Погода обновила статус —
с утра мороз, в обед лишь градус!

И пусть зима холодная как сталь,
весной ее мне как-то жаль!


ВСЯКОговорки

Темноте никак не спится --
вяжет ночь она на спицах.

Жаворонок знает точно
время по цветам цветочным.

Опавшая листва огнем горела —
собой зазимовавших нежно грела.

Да если б не медузий яд,
медузе каждый был бы рад!

Живут между собой в союзе
две ядовитые медузы.

Что общего есть у коров и у тлей?
Поесть будь здоровы, но тли все ж щуплей.

Трудно оставаться в стороне, похоже,
если встретился ребенок вам бульдожий!

СТРАННОговорки

Комарам отличное питание
заменяет лоск и воспитание.

В игрушках ель стоит и в воске:
— Хоть раз в году оденусь броско!

— Есть у вас рога, сторожка?
— Только в имени немножко…

Скворец увидел ледяной настил:
— Сосед-червяк домишко застеклил!

Я нажимала, но дверь отпиралась,
что без ключа она не отпиралась.