Сибирская картошка

Василий Шакуев
В благоустроенной квартире
Не забываю черный год,
Когда картошечка  в Сибири,
Спасла от гибели народ
Немногочисленный,  калмыков.
То была главная еда
Народов ссыльных многоликих.
И зачастую не всегда.
Когда она кончалась, в помощь
Шла упряжь, бортхи для вина,
Меняли золото на овощ.
Такие были времена!
А что поделаешь? Ведь в доме
Солдатки, дети, их деды.
Желаний не было, чем  кроме
Добыть картофель для еды.
Из мерзлых клубней шли лепешки,
В «мундире» обожал их люд.
Я помню, мама из картошки
Могла сготовить много блюд.
Пою я гимн тебе,  картоха!
Когда   черны были дела,
Когда совсем нам было плохо,
Ты нас в Сибири сберегла!
2017