Начало пути

Иван Проскурин 2
Ростов-на-Дону, Обороны.
Начало пути в океан
Для этих мальчишек “зелёных”,
Из стен городских и селян.
Не лестницы в холле здесь - трапы.
На форменках лычка, шеврон,
На мичманках светятся “крабы”...
И каждый собой упоён.
Вразвалочку тянутся ноги,
Пройтись бы сейчас по селу,
Где милым избушкам убогим
Не видеть морскую волну.
Команда звучит на равненье,
Шеренгу колышет слегка.
А гюйсы - что моря волненье,
Тельняшки - как зебры бока.
На лицах курсантов улыбки,
Серьёзным бы сделать лицо...
О чём-то простужено, сипло
Вещает начальник ОРСО.
Но мысли отсюда далёко,
В крутом океане они,
Где судно качает жестоко
Размахом свинцовой волны...
Отвлёкся укачанный Боря,
Прослушал, о чём говорят.
Приказано выйти из строя:
На камбуз получен наряд…
Так годы учёбы промчались:
Их будто волною смело,
Лишь в памяти цепкой остались
Забота, добро и тепло...
         *         
Стихией морской закалённый,   
Увидеть хочу наяву:               
Ростов-на-Дону, Обороны,               
Где было тогда РМУ...
  14.12.2017 Иван Проскурин

Примечание: РМУ-Ростовское мореходное училище
 Министерства рыбного хозяйства СССР.