Ледовое побоище

Владимир Деев 2
Ледовое побоище.
( Пусть идут, пускай увязнут...)

Прогибая панцирь Чудский,
Разогнав остатки тьмы.
Орден рыцарский Тевтонский,
Клином - "Голова свиньи".

Чёрный крест на белом поле,
Гулкий шаг на талом льду.
Смерть сама идёт по воле,
Нам испытывать судьбу.

Горячиться конь под князем,
Ряд дружинников суров.
- Пусть идут, пускай увязнут,
"Головою" в мужиков.

В самых тех, что злы как черти,
С топорами, рогатьём.
Тех, кому тот крест до смерти...
Кто сквитаться шёл с ворьём.

За разор, за дом сгоревший,
За жену, за мать, детей.
Кто от горя озверевший,
Будет рвать их из броней.

Пусть идут, пускай увязнут...
Русский строй черней ночИ.
Мужики свирепо-мрачны,
В кулаках зажав мечи.

Чёрный крест на белом поле,
Тяжка кованная рать.
- Мы в твоей Создатель воле,
Дай нам силы устоять.

Стоном, хрустом сшиблись рати,
С кровью талая вода.
Лязгом стали пляска Смерти,
Урожайная страда.

Машет от плеча косою,
Жизнь срезая пред собой.
Вязнет кованный бронёю,
Клин тевтонов в русский строй.

Исполин в ледовой каше,
Крепко держат мужики.
- Ну теперь уж время наше,
Погулять воздев клинки...

Где-то там, на дне озёрном,
В тёмной зелени глубин.
Спрятан некогда могучий,
Кованный в железо клин.

2017 год.    Владимир Деев.