Шут гороховый

Сергей Георг Сретенский 2
На ниве переспелой страсти
Зажав горошину в горсти
Ты, старый клоун снежной масти,
Смеши народ, но не грусти

Мы все из племени гороха -
С шутом гороховым родство
Смешить людей не так уж плохо,
Но безобразно шутовство

А им смешно, они же лучше
Себя в сравнении любя
Чудак за деньги их научит
Переоценивать себя

Есть в одиночестве свобода
А в унижении почёт
Ты, развлекающий уродов,
Предъявишь им особый счёт

Есть в одиночестве победы
В тебе нуждается народ
Ты - царь и гнёт тебе не ведом
Кто средь уродов не урод?