Любовники

Аня Приходько
Любовь их – древнее проклятье
Из уст седого старика.
А что о них могу сказать я
Через века, издалека?
***
Дивное лето, запахи хвойные,
Дни очень длинные, светлые, знойные,
Финский залив обдаёт ветерком,
Чувства смешались и жизнь кувырком...

Ей девятнадцать. Ему же полвека,
Царская особь с душой Человека.
Страсти не чужды монаршей душе,
Он перед Нею теперь неглиже.

Громкие стоны, улыбки, признания,
Кто-то задумывал это свидание.
Девичий пыл отдавала Ему,
Чтоб не достаться теперь никому.

Парк Бабигона хранит эти стоны,
Клятвы на стенах звучат в унисоны.
Это грядёт колдовская любовь,
Чтобы пролить императора кровь.
***
Злая разлука не чужда влюблённым,
Всё нипочём чувствам их закалённым.
Кажется, счастью не будет конца;
Страсти бушуют во стенах дворца.

Полнится сплетнями царский дворец:
«Он свою бабу ведёт под венец!»,
«Как же дворянка добилась царя,
И повенчалась с ним у алтаря?»

Но через сплетни не гаснет влеченье
Их колдовское зовёт притяженье.
Царь обожает рождённых детей,
Созданных плотью любовных страстей.
 ***

Вмиг всё сорвалось, сломалось, сбылось,
Старца проклятие вдруг пронеслось.
Всё что мечталось, укрылось во тьму
В горьком, пропахшем террором дыму.
***

Краткое счастье Ей словно награда,
Помнит она вкус того шоколада.
Пылкие трели тех страстных речей,
Томные взгляды любимых очей.

Землю покинул, оставил одну,
Всю свою жизнь посвятила Ему.
Болью наполнены долгие дни,
Тянутся, тянутся в Ницце они...
.
12.09.2017