Михайловский замок

Аня Приходько
Святой архангел Михаил
Велел построить новый храм.
А исполнитель Павел был,
Хотел уделать нос врагам...
***
Он по хозяйски летает по замку,
Призрак, бессмертием что наделён.
Вывернет душу тому наизнанку,
Кто интересом своим ослеплён.
.
Вынужден он сторожить эти стены,
Даже от тех, кто приходить глазеть.
Он там без отдыха, он там бессменный,
Ни отдохнуть ему, ни улететь.
.
Нету покоя от новых экскурсий,
Вот и приходится чаще пугать.
Слышит и слышит он много дискуссий,
Хочет он всем им на дверь указать.
.
Только безвольным хранителем замка
Стал с наступлением смерти своей.
Дрогнет случайно зеркальная рамка,
С ужасом гонит незваных гостей.
.
Только людской интерес неуёмный:
Пламя дрожало, свет выключал...
Призрак найдёт уголок поукромней,
И вспоминает с чего начинал...
***
Детство без ласки прошло материнской,
Павел, науки глотая, взрослел.
Стал ему братством орден Мальтийский,
Страх за свою жизнь его одолел.
.
Строился замок в авральном режиме,
Должен был Павла спасти от врагов.
Только не видно предателей в гриме...
Павел покинул свой царственный кров...
***
Веет печалью от гулкого эхо,
Нет здесь покоя и нет тишины.
Это всего лишь истории вехи,
Бедные духи живой старины.
.
Замок покиньте, оставьте покои!
Дайте спокойно душе улететь.
Павла сгубило число роковое.
Призрак желает в покое истлеть.
.
13.09.2017