Возвращение домой

Валерий Тихомиров
Этот снег был свежий-свежий,
Резко сброшенный с небес, –
Чистый, ласковый и нежный
Укрывал ближайший лес.

Опускался он повсюду
Мелким бабочкам под стать –
Однодневками под утро
Тротуары выстилать.

Я в упор его не вижу –
Он щекочет и смешит,
По лицу пускает жижу,
Как слеза она бежит.

Над рекою ночь туманна,
Не стянулись полыньи,–
Чернотою, словно тайной,
Манят в омуты свои.

Я один иду по дамбе,
Опьяненный декабрём.
До чего порой приятно
Возвращаться в милый дом.