Наваждение

Борис Кокушкин
                Друзья! В тяжелый миг сомненья
                Взгляните пристальней назад:
                Какие скорбные виденья
                Оттуда с ужасом глядят!

                П.Якубович. 1883.


Никогда ни о чем не жалею -
Все, что было, быльем поросло.
Позабуду все, преодолею -
То, что было, навеки ушло.

Почему ж по ночам мне не спится,
Память сонного тянет назад
И былое встревожить стремится...
Не сдержать его, как снегопад.

Эпизоды былого мелькают,
Словно смотришь калейдоскоп.
Жить спокойно, признаться, мешают...
Научиться бы спать нам без снов!

Никогда ни о чем не жалею -
Все, что было, быльем поросло.
Только память, как в лотерее,
Мне из прошлого кажет кино.