Встреча с детством - 1

Татьяна Макарова 11
Июнь. Год восемьдесят девятый,
иду знакомою тропой,
по сторонам дома и хаты,
ищу который мне родной,

Хакасия. Село Очуры,
в гостях у детства своего,
Советская по ней иду я,
а вот наш двор, вижу его,

рядом сынок, лет ему восемь,
на всё с открытым ртом глядит,
в разгаре лето, жарко очень,
нещадно солнышко парит,

иду, меня никто не знает,
да и совсем не узнаёт,
здесь бегала совсем босая,
теперь на каблуках идёт,

вот вижу дом моей подружки,
как в детстве смело подхожу,
не узнаёт меня Катюшка,
я, Санжакова вам скажу,

ей наводящие вопросы,
я задаю, который час,
не знаю вас так, между прочим,
мне говорит такой вот сказ,

тут из калитки дядя Коля,
уж постаревший и седой,
узнал меня – вот это новость,
Таня Ерёмина – постой!

Он дочери: « Ну что ж ты Катя,
подружку приглашай скорей,
на стол ставь чайник, чашки, сахар,
такая гостья ей же ей,

уж сколько лет прошло, немало»,
- двадцать один год говорю,
«а как твои там папа с мамой?»
- а мамы нет, давно в раю!

Отец состарился, болеет,
у брата Пети он живёт,
идут года, мы все стареем,
уж мне тридцать четвёртый год».

За чаем потекла беседа,
воспоминаний дружный ряд,
об островах, о Енисее,
об одноклассниках, друзьях,

о жизни, будущем, о детях,
и о родных учителях!

В тени неброского садочка,
за круглым, стареньким столом,
сидим я, сын, дядь Коля с дочкой,
и вспоминаем о былом,

Очуры. Вы не изменились,
всё те же улицы дома,
немного только покосились,
заборы, улицы, дома,

на нашем месте домик новый,
стоит, как бравый молодец,
забор высокий, лес кондовый,
использован – хозяин - спец!


Пора домой идти, к сестрёнке,
там ждёт нас праздничный приём,
шашлык, картошка, рюмка водки,
ух, посидим мы вечерком!

Простившись с милою подружкой,
с сыном пошли в обратный путь,
вот центр села, школа, малышкой,
ведь я училась, в детстве тут,

вот магазин и Дом культуры,
здесь в детстве бегали в кино,
всё сохранилось здесь в натуре,
ах, как же было всё давно!

Воспоминаний много очень,
ведь время быстрая река,
хочу увидеть я Забочку,
где детства красная строка,

по сердцу прямо пробежала,
не отпускает ни на чуть,
вот если бы начать сначала,
но жаль былого не вернуть!

Увидеть Енисей бурлящий,
своей кипящею волной,
напротив Бык – на нас глядящий,
пришёл к реке на водопой…

ну, а пока идём к Тамаре,
готовы шашлыки, парят,
от сына слёзы прячу, знаю,
ведь ни о чём не говорят,

те слёзы детства озорного,
ему понять меня не скоро!

(продолжение следует)

 http://www.stihi.ru/2017/12/14/5164
 http://www.stihi.ru/2017/12/16/1612