Номер

Вероника Сухоцкая
Внуку сказки читал перед сном
И рассказывать их был мастак,
И всегда те кончалось добром,
Вот и в жизни всё было бы так!

Дед склонился над внуком, хотел
Одеялом укрыть поплотней,
Только руку убрать не успел -
Внук за руку схватил поскорей,

- Что за номер? - внук деда спросил,
Стал разглядывать цифры поближе,
- Я в Освенциме мальчиком был
И, поверь мне, не знаю, как выжил...

Внук задумался, он понимал,
Что пришлось нелегко его деду.
Про Освенцим дед внуку сказал:
- Велика та цена за Победу!

И во сне себя видел тот дед
Тем мальчишкой, что в возрасте внука,
Он живой, но почти что скелет
И дрожат его ноги и руки...


То не сказка, добру вопреки
Жизнь бывает порою сурова -
Не смывается номер с руки -
Проявляется снова и снова...