Алеппо

Уна Эдельвейс
Стакан в подстаканнике, поезд на станции.

Все! Мы приехали! Слышите? –Нет!

Я не выйду, мне нужно остаться,

Кондуктор, продайте мне дальний билет.

 

Подальше от этого тихого мира.

Пусть бьется по венам амперами ток.

Туда, где у станции имя “Пальмира”,

Давай же, мой поезд, гони на восток!

 

Пусть рельсы залатаны наспех, как раны.

и закипает в термометре ртуть,

поезд, куда ты идешь караваном

по тем же путям, что и шелковый путь?

 

Город, рассвет, бесконечное небо,

без облаков, как пароль, как сигнал.

Город, я дам тебе имя “Алеппо”,

А ты мне предложишь ночлег и вина,

 

Немного вина да три унции хлеба,

все грезы мои, словно пыль да туман

слепы, нелепы….. Алеппо, Алеппо,

постой, не зови, не мани, не дурмань.

 

Знаешь, а мы…мы ведь тоже могли бы

уснуть навсегда в этой желтой земле

и слушать вечернюю песню Магриба.

Но держит кадар нас бессменно в седле.

 

Не знаю зачем, мы все время воюем,

не попадая в мишени, как в ритм?

Лишь только Сирокко тихонько задует

и там, где был город, останется дым.

 

……

 

Поезд летел и, как сердце, стучали,

колеса на стыках…ни края, ни дна

за окном, лишь, как сбитая сука визжала,

свистела кинжалом дамасским война