Форточка

Елена Абоимова
(на конкурс "Агидели")

Эх, что-то с возрастом совсем не спится мне,
Распутывая дней прошедших нить,
Я отчего-то просыпаюсь с птицами
Бреду на кухню кварту кофе пить.
Все вспоминаю, как не спали в юности,
До полночи слонялись по дворам,
Кричал нам дворник с напускною грубостью:
«Пошли отсель, пока не сдал ментам!».

И мы смеялись, а, вернувшись в дом,
С такими же друзьями лопоухими,
Покуривали в форточку тайком,
Чтоб мама ненароком не унюхала.
Не снился вовсе по ночам покой –
Шалели мы от запаха свободы.
А мама, седину закрасив хной,
Надеялась, что образумят годы.

Теперь прошли и воду, и огонь,
А медь фанфар не принесла беды,
И каждый стал – как пресловутый конь,
Что точно не испортит борозды.
Теперь мы дружно за стабилизацию,
Не чувствуя за прошлое вины,
Чтоб больше не настигла нас стагнация,
А главное – чтоб не было войны.
И, слава Богу, стали все приличными
Людьми: ума палата, полон дом…
Но младший сын с друзьями закадычными
Покуривает в форточку тайком.