Увы! Но, ночью не заснуть

Сергей Копьев
Сергей Копьев..

Увы! Но, ночью не заснуть:
Мозг,— в чёрной бездне... догорает.
Сознание в бездне, словно ртуть,
Своей текучестью играет.

Дух! — Чёрным атомом завис.
Там тело, бренное, чуть дышит.
Дух, не идёт на компромисс...
Он, голос разума не слышит.

Конечно! Можно умереть,
Остановиться в бесконечном
И в бесконечном пожалеть,
Что не успел сказать: «О вечном!»

Но, где ты?!. Вечное! Моё...
Сознание ищет (в нём) опору,
Бросаясь смело в «бытиё»,
«Толкая камень свой... на гору...»

Сознание! Словно царь Сизиф:
Обречено, здесь, на страданье.
И... понял я: «Серьёзный миф,
При жизни, дан мне, в наказанье.

И камень долго мне толкать:
Хотя, никто и не неволит.
Мне умирать,— не привыкать...
А обмануть (Смерть) кто позволит?

Вся жизнь моя: «Сизифов труд!»
Я,— в Дзен-Буддизме разбираясь:
В нём, словно чистый изумруд;
Им (в пустоте) себя касаюсь...

И понимаю: «Ночь прошла,
Я с «Дзеном» спорить не намерен;
С ним мысль, в сознание... вошла:
«Я — точен! Я в себе,— уверен!

Я наблюдаю за собой:
Мозг,— в чёрной бездне... догорает;
В (ней) «Дух-Мальчишка», озорной...
Своей текучестью играет.

Согласно логике моей:
Я — идеальное создание!
Я царь — Сизиф! Я... царь камней:
Из них я строю,— Мироздание!..».

Но, мироздание: «Странный Дом...».
В моей вселенной стало тихо;
В ней, вспоминаю о былом:
Былое... было... очень Лихо!

Но! Все, что было — всё прошло,
Для удивления, нет предела:
В мир Дзен-Буддизма занесло;
Реальность вмиг осточертела:

В ней, виртуальность пилит мозг,
Сознание глупое, смеётся:
«...Что мол, пожить не удалось,
Да и сейчас, тут не живётся:

Всё, что-то хочется понять.
Пощупать  мысленно... тут... что-то.
И что-то, мысленно обнять.
Или обнять в ночи кого-то...»

В ней, обнимаю я тебя:
Моё прекрасное создание.
И понимаю: «Жил не зря!
Не зря я строил, в мире, здание:

В котором... мы сейчас живём,
В котором, я тебя ласкаю,
В котором мы, сейчас вдвоём...
И я тебя,— обожествляю.

И... тут... ты! Вечное! Моё...
В тебе нашёл свою опору,
Вошёл я смело в «бытиё»,
Забросил камень свой... на гору!

Согласно логике твоей:
Ты,— идеальное создание;
А я лишь, глупый соловей,
Тебе пишу: любви признание...

«...Нам, этой ночью не заснуть:
Любовь, в крови нашей, играет;
Она подвижна, словно ртуть...
Она нас жжёт, нас вдохновляет!..

Нас увлекает и ведёт,
За горизонт, за точку схода!
Там всё прекрасное нас ждёт:
Под синим сводом небосвода!

Там ты, по логике своей,
Мир погружаешь в созерцание.
Я там «Сизиф!» Я царь камней:
С тобой я строю — Мироздание!..».

14.12.2017.000