***

Божена Мицкевич
Один убивает меня равнодушием,
морозит среди белых скованных льдин.
Другой огнем страсти ведет к удушью,
я сгораю, а он стоит невредим.

Я зажата меж ними в тиски железные,
на двух распятиях я распята,
то бреду дорогой пустынно снежною,
то кричу, огнем яростным я объята.

Отпустите меня если можете,
отпустите, меня если любите.
Вы меня как волки сторожите,
вы меня как смерть губите,
но не любите,
но не любите...
Вы же оба меня не любите!
Только губите,
только губите,
Из забавы жестокой
губите...

Один равнодушный как небосвод,
другой горячий как солнца луч,
один не глядя с собой ведет,
другой манит как закат между круч.

Меж ними я не живу, а таю,
теряю нити живых огней,
уже не плачу и не летаю,
А что Любовь,
я забыла о ней!